В воскресенье вечером (по среднеевропейскому времени) и уже в понедельник по Москве на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» и «Барселона» начнут двухматчевый спор за Суперкубок Испании.
Статус таких встреч всегда находится под вопросом. Формально они, естественно, официальные, по сути же – ближе к товарищеским. Фигурально выражаясь, игры за Суперкубок – это своеобразный мост, соединяющий подготовительную и боевую части сезона.
Применительно к отчетному противостоянию «Реала» и «Барсы», правда, я бы говорил о матчах преимущественно официальных. Во-первых, никто не отменял магию яркой и броской афиши. Во-вторых, в поединках за подобный приз гранды не сходились аж 14 лет. В-третьих, психологический эффект от победы в этом мини-турнире в будущем может сослужить хорошую службу в турнире более значимом. Не спорю, может и не сослужить, но ведь борьба за инициативу начинается уже сейчас.
Еще в матчах за Суперкубок принято презентовать новичков, и «Барселоне» здесь не позавидуешь: Сеск Фабрегас никак не доберется до Каталонии. Хавбек «Арсенала» вообще переезжает из Лондона на родину так медленно, что невольно заставляет мысленно перенестись в средневековье, когда не было ни самолетов, ни автомобилей, ни поездов.
Все еще не осуществившийся трансфер Сеска порождает очередную волну вопросов: необходим ли он команде Хосепа Гвардиолы? И если да, то на какой позиции будет играть на «Камп Ноу»? Понимаю, что рискую прослыть апологетом банальности, но все же скажу: играть Фабрегас будет (если, конечно, будет) в «Барселоне». А именно – в команде, где практически отсутствует конкуренция строго по позиции. Взамен нее в «блаугране» есть конкуренция в общем смысле данного слова – борьба футболистов между собой за право выйти на поле с первых минут. Вот кто, допустим, является сменщиком редко покидающего в последнее время лазарет (и находящегося в нем нынче) Карлеса Пуйоля? Номинально с отъездом из Каталонии Габриэля Милито его вообще нет. Но пустовать эта зона, разумеется, не будет – Гвардиола может отправить туда и Серхио Бускетса, и Хавьера Маскерано, двух хавбеков по профилю, а может отрядить Эрика Абидаля, по профилю левого латераля.
В случае с Сеском вариантов, уверяю вас, не меньше. Даже больше. Это и позиция Хави, когда ему понадобится отдых (а он непременно понадобится, учитывая, что диспетчер обладателей Кубка чемпионов сейчас травмирован), и место рядом с ним, и амплуа Иньесты, который ввиду ротации состава регулярно перевоплощается в одного из крайних форвардов. В общем, простор для творчества огромный.
Стремлением его обеспечить, собственно, и продиктовано согласие руководства сине-гранатовых на серьезные траты в межсезонье. При всем игровом могуществе «Барсы» образца минувшей весны деление на основных исполнителей и тех, кто ими не является, было уж слишком заметным. И исправлять образовавшийся дисбаланс нужно, безусловно, не за счет числа приобретений – нужно за счет качества. В команде с подобным стилем, с подобной манерой игры и не должно быть 25 футболистов в обойме – вполне достаточно иметь 18-19. Желая увеличить конкуренцию среди них, Гвардиола, очевидно, и настоял на покупке талантливого чилийца Алексиса Санчеса и не стал удерживать от перехода в «Рому» амбициозного Бояна Кркича, который не столько соперничал с Педро, Лионелем Месси и Давидом Вильей, сколько их подменял. Пусть и довольно неплохо.
Заново разжигая огонь борьбы за место в составе, наставник каталонцев, как мне представляется, преследует и иную цель. Тем самым он частично решает проблему нехватки мотивации, а она (в смысле – проблема), несомненно, есть, хоть и не возьмусь утверждать, в какой степени: уж слишком многого добились лидеры «блауграны» в последние годы. Вы вдумайтесь: кроме них, за прошедшую четверть века только два игрока на протяжении четырех лет подряд побеждали в представительных международных турнирах. Это голландцы Франк Райкард и Марко ван Бастен.
В отличие от принципиального противника, в «Реале» с мотивацией точно все в порядке. Оно и понятно: «Королевский клуб» находится не на вершине, а в шаге от нее. Или же в двух – смотря от чего мы отталкиваемся: от первенства Испании или от Лиги чемпионов. В то время как у «Барселоны» в серии товарищеских встреч были свои взлеты и падения, «бланкос» выиграли их все без исключения. Слабее за неделю паузы они не стали – разве что потеряли из-за травмы колена Нури Шахина, который вернется в строй ближе к концу августа.
Жозе Моуринью, главный тренер «Реала», явно вознамерился создать на старте сезона в Примере хороший задел, прекрасно понимая, что «Барселоне» потребуется минимум несколько туров на разгон. Грядущие матчи за Суперкубок страны для мадридцев в этой связи – не только шанс заполучить новый трофей и украсить им клубный музей, но и возможность лишний раз подкрепить уверенность в себе. Возможность успешно начать борьбу за инициативу.
Статистика, впрочем, в полный голос призывает португальского кормчего не делать это. В дуэли за третий по значимости трофей на Пиренеях столичный коллектив неизменно брал верх над «Барсой», но чемпионство затем завоевал лишь однажды – в 1989 году. В остальных случаях через несколько месяцев триумф в Примере праздновал его вроде бы поверженный враг. Впрочем, Моуринью вряд ли бы превратился из мало кому известного тренера в великого, не относись он к статистике прохладно. На одной из пресс-конференций мэтр, по-моему, даже обмолвился, что не знает такого слова вовсе.